Спас-Прогнанье. Храм Преображения Господня

На противоположном берегу озера Победа, где расположена база активного отдыха “Иволга”, находится село Спас-Прогнанье (на речке Прогнанке, на полпути между Тарутино и Боровском). Впервые оно упоминается в 1613 г., как вотчина Свято-Пафнутьева Боровского монастыря. В то время здесь был погост с деревянным храмом.


Ныне существующий храм построен в XVIII в. предками П. Л. Чебышева - великого русского ученого, математика и механика с мировым именем, признанного авторитета в области артиллерийских наук. В Санкт-Петербурге он создал всемирно известную математическую школу.


Село входило в имение дворян Чебышевых. В 1784 г. И.А. Золотухин построил в селе каменный храм по проекту архитектора М.Г. Преображенского. В 1829 г. его внук, математик П.Л. Чебышев, построил каменную колокольню и  устроил под ней придел в честь своего небесного покровителя – прп. Пафнутия Боровского. При храме сохранился склеп Чебышевых.

Храм имел четыре престола: главный в честь Преображения Господня и приделы в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, в честь великомученика Георгия Победоносца и в честь преподобного Пафнутия Боровского. К храму были приписаны 2 деревянные часовни - на кладбищах в дд. Ореховка и Истья, имелись четыре школы: церковноприходская и три земские в дд. Воробьево, Киселево (с 1912 г.) и в Балабаново (с 1914 г.).

В ХХ в. храм не закрывался, но, возможно, некоторое время в нем не было богослужений из-за отсутствия священников. 8 декабря 1937 г. был репрессирован священник храма Григорий Васильевич Виноградов. С 1948 г. в колокольне был устроен музей П.Л. Чебышева, и до 90-х гг. она была в ведении государственных учреждений.

С 1942 г. в течение 36 лет настоятелем храма был схиархимандрит Амвросий (Иванов).  Коротко о нем.

Родился в крестьянской семье Тульской губернии. После смерти отца и трех сестер Василий по благословению матери поступил в Оптину пустынь. Затем переведен в Пафнутьево-Боровский монастырь и там пострижен с наречением имени Амвросий.

В мае 1923 г. монастырь был закрыт и о.Амвросий перешел служить в с.Иклинское. в 1930-1933 гг. он отбывал ссылку. Когда же в 1942 г. иклинский храм погиб, о.Амвросий оказался в  с.Спас-Прогнанье, в церкви Преображения Господня. С 1 марта 1942 г. и до последних дней своей жизни великий старец молился в этом храме.

Под благодатный покров молитв старца собирались люди. Именно на такой основе внутреннего соглашения и сложился тайный женский монастырь в миру, игуменьей которого являлась старица Серафима, восприемница более 800  монахинь. А старец Амвросий в эти дни гонений  имел патриаршее благословение на совершение постригов. Понимая, как бывает тяжек жизненный крест болезней и скорбей,  старец был полон жалости к людям...

Могилка его находится теперь рядом с храмом.  Это святыня храма, наряду с мироточивой иконой прп. Пафнутия Боровского. С 11 сентября 1996 г. настоятелем храма является иеромонах Никифор (Коженков).

Неподалеку от храма находится святой источник Казанской иконы Божией Матери.


Свежие новости